Откровения фотохудожника

Три дня, 19 – 21 октября, в библиотеке им. В.Маяковского в рамках проекта «Территория культуры Росатома» работала персональная выставка московского фотографа Влада Шутова.
А также состоялись мастер-классы для жителей города. Первое, что бросается в глаза на вернисаже, – полет фантазии. Одну и ту же даму на разных фотографиях не узнать. То она – нимфа, то вруг пацан в кепке… Удивительное преображение и перевоплощение. Театр людей, теней, а также звуков, цветов. Да-да, хоть фотографии – черно-белые, но настолько художественны, что кажется: звучит то одна, то другая мелодия. Волшебство какое-то…
Когда же увидела автопортрет самого фотографа-художника, то удивилась несказанно. В этом лице было столько силы ума, движения мысли и прочитываемой гениальности творческой личности. Что-то от фотопортрета Хемингуэя. Для меня лично это было потрясением. Вот, оказывается, как нужно фотографировать! Да это целое море дарования, искусство видеть и, главное, распознавать по-де-та-льно то, что видишь. И все это дано одному человеку – Владу Шутову. (Кстати, он настаивает, чтобы к нему обращались без отчества).
Сам художник называет свое фототворчество визуальным посланием…
Приятно было еще узнать, что Влад – не только преподаватель Академии фотографии (он еще в МГУ им. М.Ломоносова начал профессионально заниматься фотографией), но и наш брат – репортер. Окончил Институт журналистского мастерства. О людях, откровенно не понимающих творчества, рассказывает: – Солдата спрашивают: когда ты видишь кирпич, о чем думаешь? Ответ очевиден: о женщине. Почему? Да он всегда об этом думает. Многие люди не в состоянии почувствовать ассоциации. Однажды я снимал прелестный торс девушки: воздушный, летящий образ. Спросил своего знакомого: «Что видишь?» А он: «Тетку на пляже…». И все. И это его потолок. Поэтому есть хорошая защита – когда тебя хают дилетанты, лучше ничего не объясняй, отмахнись: «Э-э, друг, да ты ничего не понимаешь!»

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin