Под музыку «Морденс»

26 октября в Художественной галерея состоялся концерт фолк-арт группы «Морденс» из Саранска, который завершил две выставки: «Древний мордовский народ» заслуженного художника Мордовии Андрея Алешкина и «Открытая душа» Алены Рыбиной и Оксаны Рощиной.
Творческий потенциал Андрея Алешкина выходит за рамки его художественной деятельности. Он еще является режиссером «Морденс» или, как он сам себя называет, шаманом группы, которая бережно хранит традиции музыкальной культуры всех мордовских народов. У группы большой послужной список, четыре гран-при за участие в общероссийских конкурсах, а также победы международного уровня. Коллектив активно гастролирует как в России, так и за рубежом.
Основой репертуара служат мордовские, финские народные песни, многим из которых насчитывается полторы тысячи лет. В обработке художественного руководителя, композитора, аранжировщика, бас-гитариста, вокалиста коллектива Юрия Буянкина они приобретают современное звучание. Набор народных инструментов, скрипки, бас и ритм-гитары, синтезатора, использование академического и народного вокала приводит к смешению стилей, поэтому в композициях мы слышим и рок, и кантри, и мордовский фольклор… Все это делает группу неповторимой и узнаваемой.
Саровская публика не осталась равнодушной к искусству музыкантов и не сразу отпустила артистов, требуя исполнить что-нибудь на бис. Хочется верить, что это не последняя встреча с коллективом, что творческие связи будут иметь продолжение.

Т.Никольская

Название группы «Moрденс» идет от первого упоминания о мордовских народах, найденном в записках готского историка VI века н.э.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin