Живая память в глине

В эти предпраздничные дни по всей Земле Русской проводятся мероприятия, чествующие народных ополченцев 1611-12 гг. Этому событию посвящен и открывшийся в ДШИ № 2 в прошлую пятницу уже шестой по счету фестиваль керамики.
Весело, с песнями «Горницы» и выходом театра моды «Краса России», лотереи с подарками да наигрышами баянистов и добрым приветствием директора департамента культуры и искусства Е.Рогожниковой открывался фестиваль. А в работе выставки «Живая глина» приняли участие мастера (взрослые и дети) из Нижнего Новгорода, Ардатова, Красных Бак, Дивеева, Елизарьева и впервые – из Саранска. Около 400 работ, что в два раза больше прежнего, здесь представлено. И понятно, почему – тема-то очень животрепещущая. Многие из маленьких мастеров вдохновились темой народного ополчения. Изучили материалы о народных героях, набросали эскизы. А уже по лучшим из них сделали работы для выставки. Известно, что нет точного изображения ни Пожарского, ни Минина, поэтому ребята тщательно изучали исторические описания этих людей. А дальше уж – полет детской фантазии. Софья Фролова, 2-й курс (преподаватель – Снежана Калинкина): – Кузьме Минину приснился вещий сон, что нужно собрать деньги на народное ополчение. Русский народ поднялся на защиту своей земли и изгнал из Москвы врага. Я готовила к выставке такую работу: на площади – Минин и горы собранного им на ополчение золота, серебра. «А я сделала декоративную композицию «Хранители земли Нижегородской», – вступает в разговор Софья Наседкина, четверокурсница преподавателя Инны Мильхиной. – «Здесь Богородица, которая защищает наш город, видите Саровскую башню? Под покровом Ангела – и Нижегородский кремль».
На выставке множество работ подобной тематики. Например, впечатляет панно Валерии Базловой «Кучно и заедино» (иногда еще говорили «Купно и заедино» – это реальный клич или, сегодня бы сказали, призыв, девиз ополчения). Но немало и других композиций, посвященных русской природе, душе России. Воспитанники Татьяны Есенниковой – Лиза Смирнова, Олег Шаров, Ксения Маркелова и Настя Семенко наперебой рассказывали о своих игрушках, сделанных в стиле филимоновских, и о котиках, петушках, чайничках и кувшинах в виде гжели. И это тоже патриотика в глине, народные промыслы, которыми гордится вся Россия.
Фестиваль продолжится до 14 декабря.

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin