Вторая жизнь – открытию

В семидесятые годы прошлого столетия кибернетика считалась дамой настоящих мужчин. Даже в спецовке промышленной электроники. Это удивительно, но факт: в 50-х годах группа советских ученых и инженеров предложила принципиально новые решения в сфере вычислительной техники, связанные с использованием троичного кода, которые остаются невостребованными и по сей день (современные компьютеры работают на основе двоичного кода).
Первую троичную ЭВМ «Сетунь» создал российский ученый Николай Петрович Брусенцов. И она вполне могла бы считаться прародителем суперсовершенного отечественного компьютера. Могла бы. Но этого не произошло. И поэтому теперь мы пользуемся отнюдь не отечественными компьютерами. А ведь были на этом «пути развития» одними из первых…

Так кто же основатель?

И вот такой перспективной тематикой занимается в лицее № 3 одиннадцатикласскник Александр Макарычев. Если вдуматься, по глобальности темы это, как минимум, тянет на кандидатскую. Спрашиваю, сам ли парень выбрал себе тему? А он в ответ: – Без учителя информатики Игоря Васильевича Столярова я о теме, может, и не узнал бы. Именно о том, что первый троичный компьютер был разработан в России. И если бы изобретению в свое время был дан ход, мы смогли бы теперь в этом конкурировать с Западом. Причина тому – базовая кодировка, нового типа. Я и создал в прошлом году первый калькулятор на основе троичной симметричной системы счисления. Этого пока не делал никто. И продолжая тему – эмулятор троичного компьютера на двоичном «железе».
– Игорь Васильевич, а как вам работалось с Сашей?
– Есть такая практика – вовлекать ученика в исследовательскую и проектную работу и наблюдать: «выплывет» он или нет в океане научного материала. Я же пытаюсь помогать. Причем не только научным руководством, но и стараюсь помочь ученику раскрыться: развить коммуникативные особенности, то есть умение презентовать свою работу. В прошлом году на всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» в МИФИ Саша занял второе место. А в этом году, представив работу «Эмулятор троичного компьютера на базе двоичной логики» на конкурсе «Ученые будущего» в МГУ и получив 2-е место, он стал кандидатом в сборную России на Международный Конкурс Intel ISEF в мае 2013 года в американском городе Питтсбурге.
– Как объяснить простому человеку суть ноу-хау?
– В основу всего компьютерного «железа» положен двоичный принцип: 1 и 0. То есть «да» и «нет», например, горит лампочка или нет. Но еще в 1958 году русские ученые под руководством Брусенцова создали первую «Сетунь». Один из соратников Брусенцова – Хосе Рамиль Альварес. Оказался в СССР после гражданской войны в Испании, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЛ ТИ и заслуженный научный сотрудник Московского университета. Именно он и принял недавно нашу делегацию в МГУ, организовал экскурсию по ВМК университета. И показал, что осталось от той легендарной ЭВМ. Говорят, что большую часть «Сетуни» разобрали на вентиляторы. А это был уникальный компьютер, который опередил время. Его изобретатели всю свою жизнь вынуждены были преодолевать невероятное сопротивление, косность бюрократической машины и видеть, как детище уничтожается. А в США тем временем Стив Джобс сделал свою первую персоналку, став мультимиллионером. Он и был объявлен «отцом» цифровой революции. Теперь компьютеры везде. Причем система устроена таким образом, что каждые три-четыре года нужно покупать новый компьютер и новый софт. Но почему?

Информатика – царица

Поменялись ли в мире приоритеты в связи со всеобщей компьютеризацией? Раньше царицей наук считалась математика… И.Столяров рассуждает:
– Предмет «Информатика» появился в школах 1985 году. С тех пор я его и преподаю. За эти годы информатика претерпела огромные изменения. Вначале преподавали по безмашинному варианту, потом, с появлением в школах первых персоналок, ребята на уроках получали азы программирования. В 90-е годы компьютер уже стал бытовым прибором, типа утюга или стиральной машины. Увеличились его возможности, стали обрабатываться большие объемы информации. Перенесся аспект с программистского на пользовательский. Математика была и будет главной наукой. Но курс информатики меняется практически каждый год. ЕГЭ меняется в сторону усложнения. Нужно не только решать математические задачи, но и владеть навыками построения модели задачи и доведения ее до логического завершения.
Как руководитель совета научного общества учащихся лицея, веду сразу несколько направлений. Сам из семьи учителей: мама – физик, отец – историк. Имею ряд научных работ по дифференциальным уравнениям и гидродинамике. А теперь мои результаты – это успехи моих учеников. Считаю, что исследовательскую работу можно начинать в пятых-шестых классах, так как первые навыки исследовательской и проектной работы учащиеся нашего лицея получают уже в начальной школе. И так же основательно и результативно работают коллеги, преподающие информатику, – Юлия Занефовна Гамова и Михаил Александрович Кумпан.
– Мне нравится, что многие учителя в вашем лицее – личности, профи своего дела. За счастье ребятишкам здесь учиться. И все-таки, есть мнение, что Ломоносовых больше уже не рождается?
– Не-е-т. Если ученика вырвать из рутины и окунуть в творческую обстановку, раскроются ранее скрытые таланты. Ведь эксперты с учеными степенями из ведущих НИИ отметили работу Макарычева в Снежинске на научно-инженерной выставке. Почему? Он на примере стандартного калькулятора показал преимущество давно забытой отечественной разработки – троичной системы счисления для персональных компьютеров. При использовании троичной симметричной системы счисления количество записанной информации увеличивается, как минимум, на 60 процентов. Известным российским специалистом академиком Виктором Олексеенко изобретен полупроводниковый усилитель с тремя устойчивыми состояниями, что позволяет создавать в России свои компьютеры и другие электронно-вычислительные машины, работающие на троичной логике. Причем стоимость этих ЭВМ может быть ниже существующих, а их вычислительные возможности и быстродействие гораздо выше. Хочется верить, что старому открытию дан ход. Вторая жизнь. Может быть, мы с Сашей залезаем в те дела, которые должны совершать не просто учитель и ученик. Если бы этим занимались КБ, то за год можно было бы создать модель троичной машины. За отечественную технику обидно. Широко известна фраза разработчика структурного программирования нидерландца Эдсгера Дейкстры: «Решение советского правительства о переходе советской промышленности к копированию модельного ряда IBM/360 стало величайшей победой Запада в «холодной войне…»
А.Макарычев:
– Сейчас в международных софтверных корпорациях, которые основаны на двоичной системе, придется все переделывать с нуля, что крайне невыгодно, поэтому и теперь непонятно, когда именно на основе троичного кода заработают компьютеры. Пока у меня разработаны только калькулятор и эмулятор троичного компьютера…
В ближайшем будущем одиннадцатиклассник Александр Макарычев планирует поступить в МИФИ. А в перспективе – стать ученым, который обязательно поднимет отечественную науку на более высокий уровень. И это те самые амбиции, которые, верится, помогут ему достичь благородной цели.

Б.Аполлонова

Александр Макарычев на примере стандартного калькулятора показал преимущество давно забытой отечественной разработки – троичной системы счисления для персональных компьютеров.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree