Самый японский итальянец

Кто говорит, что роллами невозможно наесться? Не верь, читатель, ими очень даже легко объесться – так бы вам ответил едва ли не каждый член жюри да и вообще посетитель конкурса профессионального мастерства «Лучшие роллы Сарова», прошедшего в Центре поддержки предпринимательства 4 декабря.
Семь предприятий-конкурсантов, специализирующихся на приготовлении роллов и суши, боролись за звание «самых восточных», и, по отзывам жителей города, у всех есть своя японская изюминка.
Семь поваров колдовали на кухне, стараясь уложиться в отведенное время, чтобы на столах вовремя появились их создания, соблазняя внешним видом, приглашая, отведав их, поставить высший балл. Роллы, буквально тающие во рту, – с авокадо, с креветкой, с угрем, и «филадельфия» сменялись салатами – с морепродуктами, с баклажанами, с яблоками, с икрой и орешками.
Жюри дегустировало и оценивало, а между тем второй этаж Центра поддержки предпринимательства таил главный сюрприз. Над искусно сервированными столами уже ожидали своей очереди представители ресторанов, готовясь в краткой презентации (не более 60 секунд) выразить всю суть своего заведения и кулинарных принципов.
Посетители оценили многочисленные традиционные роллы, а еще суши с нежными орешками, с кунжутом и сладкие (!) – фирменную продукцию и предметы гордости конкурсантов – предприятий питания «Калифорния-фуд», «Сытый дракон», «Шелк», «Алло, суши», «Сорренто», «Феллини», «Бухары». Ресторан «Шелк» проявил оригинальность, предложив саровчанам плов с уткой – «истинный японский плов»!
Свой вклад в создание восточного настроения внесли фонарики и изящное деревце сакуры с маленькими бумажными цветами – пиар-менеджер Анна Волкова не пожалела усилий создать красоту своими руками. И едва ли не самым необходимым человеком на мероприятии оказался хозяин «Чайного дома» Андрей Беляев, поивший гостей четырьмя видами редких зеленых чаев и охотно посвящавший людей в тайны их приготовления.
Все повара-участники были награждены дипломами и ценными призами. Суши-повар «Феллини» Юлия Сорокина и не сомневалась, что победит. Юлия, инженер-технолог общественного питания, курсы обучения японской кухне проходила в Москве. Поначалу саровчане (в массе своей консерваторы и педанты) с недоверием относились к восточным штучкам. Но потом распробовали и полюбили уже не на шутку. Конкуренты, правда, не дают заснуть, но это и хорошо – приходится изобретать новые ходы, поэтому и в японской кухне, и в европейской, и среди горячих блюд у «Феллини», кстати, много новинок.
Сам конкурс Юлия очень одобряет, единственным недостатком его считая слишком низенький для себя столик. Что, впрочем, не помешало ей приготовить все вовремя и на пять баллов!
Организаторы конкурса: МБУ «Центр поддержки предпринимательства», управление по работе с предприятиями и развитию предпринимательства, управление потребительского рынка.

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin