Где прячется коррупция?

Торгово-промышленная палата (ТПП) Нижегородской области обнародовала итоги первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в регионе в 2012 году.
Мониторинг проводился для изучения уровня коррупции в регионе, выявления наиболее коррупциогенных и взяткоемких структур, а также причин, способствующих коррупционным проявлениям.
Были опрошены 2,5 тыс. человек из Нижнего Новгорода и 22 районов области. Результаты опроса показали, что только 9,6% жителей Нижегородской области встречались в 2012 году с недобросовестностью должностных лиц. Этот показатель уменьшился более чем на четверть по сравнению с 2010 годом.
Основными причинами коррупции в регионе опрошенные считают стремление к личной выгоде и низкие заработные платы (по 24%), чрезмерную бюрократию и несовершенство законодательства (по 16%), недостаточный контроль (10,5%), стремление населения решать свои проблемы с помощью незаконного вознаграждения (8,5%).
По мнению опрошенных, злоупотребления наиболее часты в здравоохранении (отметили 57,8% респондентов), в рядах полиции (55,9%) и в сфере образования (39,6%). Также 37,6% респондентов указали на высокий уровень коррумпированности в сфере ЖКХ, 22,6% – в судебных органах,14,6% – в органах прокуратуры. В конце списка – органы государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзоров (по 12,5%), исполнительной власти Нижегородской области (12,4%) и налоговая служба (7,6%). При этом еще два года назад злоупотреблений при обращении в органы исполнительной власти опасались 29% нижегородцев.
По результатам исследования фонда «Индем» с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область среди регионов России опустилась с 3-го места на 64-е.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin