Профессия – добывать новые знания

В мартовские дни в СарФТИ съехались эксперты Минобразования РФ, различных российских вузов для проведения комплексной проверки (экспертиза условий осуществления образовательного процесса и соответствия содержания и качества подготовки требованиям ГОС ВПО) в Саровском физтехе. Живое человеческое слово всегда лучше сухих документов. Поэтому предлагаем послушать самих экспертов. Окончательное решение по аккредитации вуза будет принимать коллегия министерства образования.

«Мечта каждого вуза»

Проректор по научной работе Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Василий Черкасов, д.т.н., профессор. Рассматривал вопросы аттестации научной деятельности, лицензирования программ послевузовского образования и двух конкретных специальностей:

1-d187d0b5d180d0bad0b0d181d0bed0b2-c

– По результатам проверок могу сказать, что СарфТИ перекрывает нормативы по многим показателям. Среднегодовой объем научных исследований превышает норматив почти в три раза; объем НИР, выполняемой одним преподавателем, – в 3,5 раза (а если не учитывать совместителей, то в 6 раз!). Блок «Результативность научно-исследовательской работы» оценивается количеством монографий и статей на 100 человек профессорско-преподавательского состава, он перекрыт почти в 4 раза. Ведется изобретательская деятельность, есть патенты. 80% студентов вовлечены в научно-исследовательскую работу. За 5 лет из 300 студентов – участников различных конкурсов – 270 получили призы. Это говорит о высокой эффективности НИРС. У занимающихся наукой студентов много публикаций без соавторства преподавателей, что очень высоко ценится.

В нашу задачу входило также оценить партнерство вуза с другими организациями. Можно сказать, что такой высокий уровень партнерства, как у СарФТИ (не только с РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и со множеством вузов и организаций), – мечта каждого высшего учебного заведения. Недавно введен новый показатель для оценки – интегрированность вуза в научные сообщества России и мира. Здесь и это налицо.

Оценивается вуз также и с точки зрения социальной привлекательности. СарФТИ именно такой. Много корпусов, достойные условия, оснащенные лаборатории… И конечно же – уникальная база ВНИИЭФ и кадры, которые добывают новые знания ежедневно, потому что это их профессия.

«Ощутила научный дух»

Елена Никифорова, директор института финансов, экономики и управления Тольяттинского государственного университета, д.э.н., профессор:

2-d0b5d0bbd0b5d0bdd0b0-d0b2d0b8d0bad182d0bed180d0bed0b2d0bdd0b0-c

– Я проверяла направления учебной работы и делала экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта по направлению «Финансы и кредит». Изучив документы, представленные для экспертизы, просмотрев все отделы, познакомившись с преподавателями по данному направлению, могу сказать, что работа ведется в соответствии с теми нормами и требованиями, которые предъявляют Министерство образования и Рособрнадзор к высшей школе.

Впервые сталкиваюсь с таким уникальным вузом, хотя участвую в проверках длительное время. Здесь увидела ученых с большой буквы – физиков. В этом учебном заведении присутствует научный дух.

Прекрасно развита научная составляющая, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием соответствия высшего образования требованиям, которые предъявляет к нему система международной интеграции.

Хочу отметить еще один момент. Документы, которые мне пришлось изучить, говорят об очень трепетном отношении к профессорско-преподавательскому составу. Если брать общую систему (у нас есть вариации в системе образования), то многие вузы на ставку преподавателя делают максимальную нагрузку – 900 часов. Здесь на выпускающих кафедрах – 650 часов, что позволяет заниматься наукой. А уровень зарплаты, я, как экономист, задавала эти вопросы, даже более высок, чем у тех, кто работает на ставках 900 часов в других вузах. Такая забота об ученых кадрах повышает и качество обучения студентов. Об этом свидетельствуют и результаты интернет-тестирования, которое проводилось здесь на протяжении пяти лет.

СарФТИ – интересный для эксперта вуз, здесь можно многое найти для себя полезного.

СарФТИ – реликтовая «кукушка»

Анатолий Гладун, зав. кафедрой общей физики Московского физико-технического института, д.ф.-м.н., профессор:

3-d0b3d0bbd0b0d0b4d183d0bd-c

– Я эксперт по одному направлению – «Прикладные математика и физика». Это новое здесь направление, но оно позволило СарФТИ стать членом учебно-методического объединения при МФТИ, куда входит небольшое число вузов: Санкт-Петербургский и Южно-Уральский университеты, МИФИ и др. Недавно подключился физико-технологический университет при Академии наук, созданный академиком Жоресом Алферовым. Наше УМО – современное и одновременно элитарное сообщество, передний край науки.  А теперь и Саров вступил в эту коалицию.

Петр Леонидович Капица, который был основателем идеологии МФТИ, говорил, что физтех основан на принципе «кукушки», которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Мы три года даем студентам фундаментальную подготовку, а потом они на предприятиях и в Академии наук занимаются делом. У физтеха сто таких научных баз по всей Москве и Подмосковью, а у СарФТИ база одна – компактная и очень мощная – РФЯЦ-ВНИИЭФ. В этом уникальность данного вуза. Здесь форма «кукушки» сохранена в полной мере как некий реликт.

Анна ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree