ЗАТО Саров разумный

«Городской курьер» открывает новую предпраздничную рубрику. Здесь вы найдете не только интересную информацию, например, о событиях 1954-го, знаменательного для нашего города года, но и развлечения для ума – разные интеллектуальные игры.

Часть из этих игр – призовые. По ним мы ждем от вас ответов по адресу: ул. Духова, д.11 или по электронной почте [email protected] Те, кто не ленится ходить на почту, могут вырезать бланк для ответов и приклеить на открытку. Время для отправки ответов – ровно две  недели, до 14 апреля.

Из победителей призовых игр мы сформируем команду, которая в День города сразится в интеллектуальном поединке с известными знатоками. И обязательно наградим их призами.

Эрудит-лото

На каждый из вопросов «Эрудит-лото» мы предлагаем вам целых четыре ответа. Но только один из них – правильный. Его-то и надо найти. Или, рискнув, просто угадать. А потом заполнить табличку.

1. Масло святого Квирина, масло Сенеки – так медики раньше называли:
а) ихтиол;
б) нефть;
в) оливковое масло;
г) мумие.

2. По народным преданиям, на создание письменности в Японии оказали влияние:
а) коровы;
б) черепахи;
в) медузы;
г) куры.

3. Английский танк-трофей стоит в качестве памятника:
а) в Санкт-Петербурге;
б) Одессе;
в) Архангельске;
г) Вологде.

4. С жизнью адмирала Степана Осиповича Макарова не связан корабль:
а) корвет «Витязь»;
б) крейсер «Варяг»;
в) ледокол «Ермак»;
г) броненосец «Петропавловск».

5. Английского полярного исследователя Роберта Скотта погубил металл:
а) олово;
б) золото;
в) свинец;
г) медь.

6. В древней Греции наварх командовал:
а) кавалерией;
б) пехотой;
в) артиллерией;
г) флотом.

7. Птица лира получила свое имя:
а) за нежный голос;
б) приятное пение;
в) форму хвоста;
г) конфигурацию гнезда.

8. В соответствии с народной приметой пива не варят:
а) в пятницу;
б) в грозу;
в) в эмалированной посуде;
г) в плохом настроении.

9. Прежде чем стать крупным государственным деятелем, Мао Цзедун был:
а) мелким чиновником;
б) студентом;
в) предводителем шайки грабителей;
г) рыбаком.

10. «Плачущее дерево» – это:
а) каучук;
б) ива;
в) береза;
г) анчар.

koupon1

Умные вопросы

1. Египетский крестьянин Али Махмуд однажды заметил, что огурцы в одном месте растут гладкие, в другом колючие, мохнатые, хотя их сорт один и тот же. Оказалось, что все дело в засоленности почвы. Какую болезнь предложил лечить Али Махмуд, уменьшая количество солей в коже человека?

2. В биологии он известен либо как крестоносец, либо как хлебный, а с его ближайшей родственницей один крупный партийный деятель обещал познакомить нашего идеологического противника. Как его зовут?

3. В 1962 году Пленум ЦК КПСС принял решение, на которое мгновенно отреагировал фольклор: в Англии тоже избраны две королевы. Если вы догадаетесь, чем должна была заниматься каждая из королев, вы сразу поймете, какое решение было осмеяно.

Точка отсчета – 1954

Окрик года
1 марта США объявили об успешном испытании водородной бомбы на Маршалловых островах. Мощность испытанного заряда в 500 раз превосходила хиросимский. А для тех, кто не понял, 5 апреля президент Эйзенхауэр выступает по радио с речью о роли водородной бомбы и коммунистической угрозе. Наверное, и повторили бы – «для особо бестолковых». Но у СССР водородная бомба уже была. На кого кричали?..

Характер года
Вам когда-нибудь приходилось вместе с автомобилем падать в реку? Или терпеть авиакатастрофу на воздушном шаре? Не говоря о мелочах типа сочинения незлобивых пасквилей и неумелого рисования дружеских шаржей на большое число знакомых с последующими разборками? А вот некоторые при таком числе напастей не только не теряли бодрого расположения духа, но и продолжали любить все человечество. При этом носить синюю шляпу, зеленый галстук и штаны канареечного цвета. Не зря имя именно этого героя (а не каких-то там знающих умников, рукастых механиков или пилюлистых докторов) вынесено в заглавие книги-бестселлера Николая Носова. Так и называется – «Приключения Незнайки и его друзей». Главное в человеке – это характер.

Ровесник года
В 1954 году родился Джеймс Кэмерон, американский кинорежиссер. Кэмерону сравнялось тридцать, когда его прославил «Терминатор» – фантастический боевик с Арнольдом Шварценеггером. Потом было много успешных фильмов, «Оскары» за спецэффекты (например, за «Терминатор-2», признанный, кстати, критиками лучшим сиквеллом, то есть продолжением, в истории кино) и по другим не столь значительным номинациям. Но подлинным триумфатором Кэмерон стал, когда снял «Титаник» – 11 «Оскаров», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Интересно, что в нашей стране премьера «Титаника» прошла в  Калининграде. Никакой политической подоплёки: Кэмерон выполнил свое обещание первым  делом показать фильм морякам исследовательского судна «Академик Келдыш», со спускаемых аппаратов которого он снимал настоящий «Титаник».

Конкурс знатоков

«Городской курьер» объявляет о начале конкурса на лучший вопрос для интеллектуальной игры, которая состоится с 26 по 28 июня этого года. Сборная лучших интеллектуальных игроков города сыграет на этих вопросах против известных знатоков. Присылайте ваши вопросы по адресу: 607190, г.Саров, ул.Духова, д.11. «Редакция газеты «Городской курьер». А еще победителей конкурса вопросов ждут призы.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree