Саров глазами мастеров

23 июня в Художественной галерее открылась выставка под названием «Художники России о Сарове».
Восемьдесят произведений двадцати одного живописца из Москвы, Нижнего Новгорода и Сарова были выставлены 24 июня на втором этаже нашей галереи. «Эта выставка не плоды стихийного приезда в город московских и нижегородских художников, – объясняет директор галереи Ольга Ватулина, – а результат долгого сотрудничества городского музея, администрации с иногородними художественными галереями и творческими объединениями».
Для ясности: с 2006 года в Сарове хлопотами сотрудников департамента культуры и музейных работников прошло несколько уличных пленэров с участием галерей «Золотой плес» и «Арт-яр», а также Нижегородского творческого объединения «Отечество» и саровских художников. В марте 2011-го прошел завершающий, общий пленэр, в котором участвовали представители и двух галерей, и «Отечества», и «Художников Сарова» (оттого-то июньская выставка содержит в себе так много изображений заснеженного города).


Вообще же эскспозиция в честь Сарова оказалась разнообразной и представительной. Традиционно любимые саровчанами уголки выглядят совершенно иначе, схваченные острым глазом мастеров с «большой земли». Хорош Саров в неподражаемо сочной, густой живописи нижегородского мэтра Александра Колотилова и в живой, с дивным светом – Бато Джугаржапова, в нежных и изысканных акварелях Валерия Хазова и в по-весеннему дерзкой работе Сергея Алдушкина – любимца «Золотого плеса». Идешь по галерее и с удовольствием отмечаешь картины саровских художников: Игоря Савкова, Константина Миенкова, Ирины Мирошниковой, Евгении Урм. Картины техничные и талантливые – под стать работам москвичей и нижегородцев.
На выставке представлены не только законченные произведения, но и несколько этюдов. Вероятно, организаторы хотели познакомить зрителя с «пленэрной кухней» – показать, как за десятки минут создается основа для великолепной картины, а потом «доводится до ума» уже в мастерской художника…
И.Егорова, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin