Искусство боя и кино

Он пришел в секцию самбо-дзюдо, чтобы научиться защищаться от хулиганов. Прошли годы, и имя Олега Тактарова с уважением произносят как в России, так и за рубежом.
Спортсмен и актер Олег Тактаров дал интервью журналисту «ГК».
Заслуженный тренер России Виталий Михайлов много лет назад сказал своему подопечному Олегу: «Быть тебе чемпионом». Он не ошибся. Его воспитанник стал многократным победителем и призером самых разных турниров как на родине, так и за рубежом.

Спортсмен

Он успешно выступал на соревнованиях, живя в России, а уехав в Америку, уже через полгода стал чемпионом по смешанным единоборствам (не совсем верно называемым боями без правил) и там.
– Так быстро я вырос благодаря тому, что на тренировках против меня вставали представители самых разных школ. Я учился у них всех, но и свое не забывал. Как Петр Первый когда-то набрался лучшего в Европе и приспособил опыт к русской земле, так и я. Аналогия далекая, но все же…
Жаль, что этот обмен сейчас почти прекратился. Пожалуй, именно поэтому наши звезды единоборств все чаще проигрывают в партере (борьбе в положении лежа), а ведь это у нас в России всегда было на высоте.
Познакомившись с оппонентами-мастерами множества техник, школ и направлений единоборств, спортсмен утверждает, что наиболее сложный противник – ты сам.
– Хуже нежелания нет ничего. Самым сильным противником было отсутствие мотива выступать. Я с этим столкнулся в Америке, когда выходил на ринг, чтобы заработать на курсы актерского мастерства.
А вот поединок с Дольфом Лундгреном, кинематографическим «Универсальным солдатом» и «Миротворцем», а в реальной жизни мастером кекусинкай, дважды чемпионом Великобритании, чемпионом Австралии, бодибилдером и знаменитым актером, его не слишком впечатлил:
– По уровню мастерства он намного ниже меня. Дольф не мог «достать» априори, а я хотел показать красоту бокса, продемонстрировать, как нужно уходить от ударов. Бой получился интересным, потому что Лундгрен неплохо держал удар, так что по корпусу после второго раунда я ему «засаживал» будь здоров. Вот только по голове не бил – он же актер, лицо – его рабочий инструмент.
Профессиональная солидарность – это святое. Олег Тактаров оживляется, переводя разговор на любимую тему.

Актер

«У меня всегда мозги на кино были повернуты», – говорит Олег Николаевич. Голливуд манил спортсмена. Окончив престижную актерскую школу на заработанные боями деньги, свою мечту он все-таки осуществил. Он снимался вместе с Робертом Де Ниро, Стивеном Сигалом, Сильвестром Сталлоне. Страничка «Отечественный кинематограф» тоже не осталась пустой.
– Этой осенью на «Первом канале» выйдут мои лучшие российские работы: «Лето волков» и «Опережая выстрел». Оба проекта достойные, эти сериалы сняты лучшими режиссерами по лучшим сценариям.
Сравнивая голливудские и русские съемочные площадки, Олег Тактаров отмечает, что отличий сейчас осталось мало. Команды (актерские и технические) и там и там весьма профессиональны. Выделяются лишь наши из «старой школы». Этих высококлассных профи, учившихся еще в 70-х, догнать другим пока не под силу.
Примерно в одно время с сериалами и на том же «Первом канале» выйдет и рейтинговый проект «Специальное задание».
– Вместе с Верой Брежневой мы стали ведущими. Обычно звезды эстрады и кино ездят по заграницам и демонстрируют на камеру накрашенные губы, глубокое декольте и все в этом духе. А в «Специальном задании» им не до того. Знаменитостям в этом проекте приходится буквальным образом выживать. Хоть они и подготовленные в физическом плане, но легкая жизнь тут им не светит. Правда, победитель оказался полной неожиданностью для всех нас. Кто им стал – увидите на «Первом канале».
Полным ходом идет подготовка к съемкам фильма «Побег в небо. Девятаев», где Олег Тактаров сыграет главного героя.
– Его подвиг не удалось повторить никому. Хочется создать не проходное кино, которое две недели покрутят в кинотеатрах, пару раз покажут по телевизору и потом похоронят. Нужно что-то громкое, под стать герою. Работа предстоит тяжелая, но забегать вперед не будем.
Олег Тактаров уже начал готовиться, примерять образ знаменитого летчика-истребителя, который и сам из фашистского плена на захваченном самолете сбежал, и других пленных вызволил.
– Что я делаю, чтобы вжиться в роль? Не скажу. Каждый раз мой рецепт работает по-разному. Иногда приходится даже отыскивать низменное и мерзкое в своей душе. Нужно прожить жизнь персонажа, стать им, поверить – тогда и зритель поверит в мою игру на съемочной площадке.
Олег Николаевич также продюсирует фильм. Найти деньги оказалось ничуть не легче, чем перевоплотиться в Михаила Девятаева. Начинание поддержала Мордовия, где родился герой кинокартины, потом подтянулись и другие инвесторы – русские и зарубежные.

…и простой человек

График у Олега Тактарова напряженный, но отдыхать он не забывает. Причем отдых самый простой:
– Я люблю собирать грибы.
Физическую форму он тоже поддерживает на уровне:
Предпочитаю «долгоиграющие» виды тренировок: плавание, бег, велоспорт. Подтягиваюсь, кстати, 46 раз. А вот железо не тягаю. Для фильма «Хищники» (2010 г.), да, понадобилось «качаться». Тогда я прибавил около 10 килограммов мышечной массы. А сейчас мои проекты не подразумевают бугрящегося мускулами мужчину.
Олег Тактаров с удовольствием возвращается в родной Саров, особенно в последнее время. «Мне здесь нравится, – говорит он. – Не все, конечно, идеально, но дороги, образование, стройка, «социалка» на уровне. Нам есть чем гордиться».

Т.Володина, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin