Бесстрашная байкерша

Социальная политика поддержки ветеранов помогает пожилым людям оставаться активными даже в преклонном возрасте.
19 ветеранов войны и труда, тружеников тыла, удостоенных высокого звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области», получили награды из рук губернатора Валерия Шанцева. Несмотря на солидный возраст, всех награжденных отличает активная жизненная позиция, а оптимизму впору позавидовать молодым. Даже разменяв девятый десяток, ветераны крепко «сидят в седле» мотоцикла, создают семьи и обижаются на слово «пожилые».
Каждый год почетное звание «Заслуженного ветерана», а также единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей, почетный диплом и знак получают 60 пенсионеров, занятых общественной работой.
– В этом году среди награжденных были две женщины, отличившиеся на фронтах Великой Отечественной: Зоя Мартемьяновна Ефимова и Александра Викторовна Карлова, – рассказал глава области. – Про таких людей говорят, что «им года не беда»! Общаясь с нашими ветеранами, каждый раз ловлю себя на мысли, что заряжаюсь от них энергией.
– На пенсии жизнь только начинается! – уверена Лия Яковлевна Клюйкова.
В свои 80 лет пенсионерка лихо рассекает по улицам Нижнего Новгорода на раритетном мотоцикле «Ява» и даже предложила прокатить губернатора. Предложение было принято.
– Очень боялась опозориться и уронить своего пассажира, но все повороты прошла чисто, – рассказала старейшая байкерша города. – У меня права с 1949 года, а первый мотоцикл появился в 1951-м. Все девчонки на наряды копили, а для меня всегда заветной мечтой был мотоцикл. Мы на нем с мужем даже ездили в свадебное путешествие…
– Прокатились с ветерком, – поделился впечатлениями от поездки Валерий Шанцев. – А потом Лия Яковлевна меня спрашивает: «Я вас не очень напрягла?» Говорит, что в 70 лет только жить начала, и сейчас ей, получается, 11-й годок пошел. Вот так, знай наших!
Лия Яковлевна – работник с 55-летним стажем, награждена федеральной ведомственной наградой «За добросовестный труд» и имеет федеральные льготы. Однако и обычные пенсионеры в регионе не забыты.
– В области действуют 26 мер социальной поддержки пожилых людей, – заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, открывая месячник пожилого человека в Городце. – Каждый пенсионер в той или иной мере эту поддержку получает.
Работает областная целевая программа «Старшее поколение», по которой проводится ремонт жилья, газификация частных подворий, пенсионеры могут бесплатно заниматься в группах здоровья и осваивать компьютер. Удалось устранить неравенство между обычными пенсионерами и пенсионерами – федеральными льготниками. По инициативе губернатора в регионе было учреждено звание «Ветеран труда Нижегородской области», которое по льготам приравнивается к федеральному. Теперь 200 тысяч наших ветеранов получают ежемесячные денежные выплаты, скидку 50% на оплату услуг ЖКХ, путевки в санатории. Благодаря усилиям властей средняя пенсия в регионе за последние годы выросла в семь раз и, по словам руководителя управления Пенсионного фонда РФ Владимира Тарасова, составляет сегодня 8,5 тысячи рублей.
В соответствии с распоряжением губернатора, в этом году в Нижегородской области впервые проходит месячник пожилых людей, а не декада, традиционно стартовавшая 1 октября – в Международный день пожилого человека. Во всех районах сегодня чествуют долгожителей и «золотые» супружеские пары. Одними из первых поздравления приняли супруги Носковы из Городца. Нину Олимпиевну и Евгения Еремеевича поздравила с полувековым юбилеем совместной жизни министр социальной политики Ольга Носкова, подарившая юбилярам микроволновую печь.
А вот в доме-интернате для ветеранов в Зеленом городе министр неожиданно попала на… свадьбу! Соединить свои судьбы узами брака решили Виктор Перцев и Майя Кузнецова. На пару молодоженам почти 150 лет, но влюбленные молоды душой, и это главное.
– Такие встречи как «таблетка оптимизма» для тех, кто еще не достиг такого возраста, – считает Ольга Носкова. – Эти люди прожили долгую, трудную, но интересную жизнь. Они нуждаются в поддержке, заботе и внимании. Сегодня в Нижегородской области много делается для пожилых людей, и чем больше мы будем делать, тем правильней будет социальная политика.
Общий объем финансирования мер социальной поддержки ветеранов в Нижегородской области за последние пять лет вырос в 3,2 раза: в 2011 году составит 5,5 миллиарда рублей.

А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin