Умеют же они позабавиться

Ансамбль русской народной песни «Забава» давно известен в Сарове. Практически ни один крупный праздник не обходится без звонких голосов девчушек и мальчишек в расшитых русских сарафанах и рубахах.
Знают «Забаву» и за пределами города, ансамбль неоднократно побеждал во всевозможных областных, всероссийских и международных конкурсах-фестивалях. За последние десять лет участники коллектива выступали в Нижнем Новгороде, Суздале, Ярославле, Иванове, Санкт-Петербурге. Ансамбль «Забава» принимает участие в благотворительных акциях, выступая с концертами перед ветеранами, в воинской части, в Первомайском и Темниковском детских домах. А года два назад на «Забаву» и «Сударушку», которыми руководит энтузиаст народного пения, талантливая певица и педагог Людмила Карпушова, обратили внимание сами Заволокины. Они приезжали с концертом в Дом ученых, а потом проводили кастинг среди саровских народных коллективов для передачи «Играй, гармонь». Именно тогда мы по центральному ТВ любовались нашими юными «мордасовыми» и «зыкиными».
«Забава» проводит свои занятия в клубе «Чайка» Центра внешкольной работы. Здесь юные артисты учатся не только народному пению, но и сценическому искусству, изучают традиции и обычаи русского народа, занимаются хореографией и рисуют.
На одной из репетиций «Забавы» мы побывали с фотокорреспондентом. Ребятишки, особенно малыши лет пяти, и вправду выглядели забавно, но при всем том держались с достоинством, о-о-очень профессионально. Мальчонка в центре, важно выставив ножку вперед и подбоченясь, пел шутливые частушки: «Мы пока еще ребята, а шагаем как солдаты…», а затем и вовсе удалую – «Саровские девчата как лягушки квакают, не умеют целоваться, только обмуслякают». Уморительно.
На самом деле у юных певцов обширный репертуар: это русские и казачьи народные песни, фольклор разных областей России, очень нравится петь песни к популярным в народе праздникам: к Рождеству, Масленице, Пасхе, Троице. Совсем недавно в репертуаре «Забавы» появились и мордовские песни. Их разучивали специально к 320–летию нашего города и к тысячелетию объединения Мордовии с Россией, которое мы будем отмечать в этом году.
В 2011 году участники коллектива вместе со студией «Театр» школы № 11 поставили музыкальную сказку «Царевна-лягушка». Сказка была представлена на областном конкурсе «Театр – страна настоящего», где ребята заняли 3 место среди сильнейших театральных коллективов.
Людмила Карпушова обо всех своих воспитанниках говорит как о собственных детях, с любовью и гордостью.
– Мы принимаем всех желающих, народное творчество в Центре внешкольной работы представлено обширно. А из наших выпускников хочется назвать солистку Марию Вышегородцеву, которая сама теперь преподает в Детской музыкальной школе. Кроме других предметов, она ведет народный вокал. Сестра Маши Ирина учится в городе Бор на режиссера. Тоже хочет вернуться в Саров. Повзрослевшие воспитанники «Забавы» продолжают реализовывать свои творческие способности в Народном коллективе «Сударушка» ЦКиД.
2012 год только начался, а «Забава» уже успела поучаствовать в двух международных фестивалях-конкурсах.
Первый – «Новые вершины», он проходил в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Лучший из лучших». Для многих детей участие в конкурсе такого уровня было впервые. Младшая группа (4-7 лет) «Забавы» стала лауреатом III степени, старшая группа (8-11 лет) – лауреатами I степени. Солисты: Ирина Шевлягина – лауреатом I степени, Дарья Скузоваткина – II степени, Виталина Вихарева – III степени, Арина Чуракова – лауреатом III степени.
На международном конкурсе «Окно в Европу», который проходил в Санкт-Петербурге, солистка ансамбля Злата Димитрова получила диплом лауреата I степени, хотя конкуренция среди участников конкурса была очень серьезная.
Даша Скузоваткина, 9 лет:
– Людмила Николаевна очень хороший педагог, помогает исправлять ошибки. Но не ругает. Моя любимая песня «Маков цвет». А с песней «Подружки, поранюшки мои» я заняла второе место в «Новых вершинах». Такие песни нужны людям, чтобы поднимать им настроение и напоминать о традициях предков.
Заместитель директора ЦВР Ольга Архипкина считает, что такие педагоги, как Людмила Карпушова, сегодня редкость, и в ансамбль «Забава» идут на имя педагога:
– Она обладает кроме всего прочего сценическим мастерством и учит ему своих ребят. Ведь кроме музыкального училища и педагогического университета, где она занималась на кафедре музыкального образования, Людмила Николаевна – участник творческой лаборатории руководителей фольклорных коллективов при Нижегородском государственном областном научно-методическом центре народного творчества. Можно сказать, что у нее организовался свой театр народной песни.
Родители занимающихся в «Забаве» детей рассказали, что Людмила Николаевна развивает не только голосовые данные детей, но и учит понимать народное творчество в целом как неотъемлемую часть жизни русского человека. И многие мамы, которые поют у Л.Карпушовой в «Сударушке», с удовольствием водят в «Забаву» своих детей.

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin