Воде – дорогу

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) обсуждала вопросы подготовки и к весеннему паводку, начиная с 10 апреля. Хотя особых поводов для беспокойства тогда еще не было.
Однако к 15 апреля начался ожидаемый интенсивный подъем воды в реках, поскольку резко потеплело. Паводковая ситуация изменилась. По сообщению заместителя председателя КЧС, начальника управления по делам ГО и ЧС Владимира Болтова, к утру воскресенья высота воды в Сатисе достигла 3,3 м, наполнился Балыковский пруд, поднялся уровень воды в Протяжном, разлилась Саровка. В жилой зоне отмечался подход воды к ряду участков Речного переулка, улиц Южной и Димитрова. Затем темп поднятия уровня воды в Сатисе замедлился: 15 апреля с 6 до 14 часов вода поднялась всего на 10 см. Что, впрочем, не помешало ей к вечеру снести понтонный мост в районе Речного переулка. А вот на Вичкинзе, которая наполняется полевой водой, уровень начал снижаться.
Специалисты коммунальных служб и директора муниципальных предприятий (Горводоканал, КБУ, ДЭП, Городские общежития), ответственные за противопаводковые мероприятия, контролируют свои участки, ведут постоянное наблюдение.
К 17 апреля частично подтопленными были дорожки вдоль Саровки от пруда Борового до Пищекомбината, затруднен проход через мосток от Комсомольской площади к зданию 87 ВНИИЭФ, поэтому там выставлены знаки, запрещающие движение пешеходов.
По состоянию на 16.30 17 апреля ситуация такова: уровень воды в верхнем Сатисе (у Маслихинского моста) падал, а в нижнем – у плотины – был стабильным, 3,5 м. Вода продолжала прибывать в Саровке. О чем В.Болтов сказал с уверенностью, так о том, что до вечера вторника жилые сооружения в нижнем течении Сатиса не подтоплены. Угроза сохраняется для предприятий и учреждений и садоводческих товариществ, расположенных в бассейне Саровки.
В 17.20 директор ДЭП Евгений Ширяев сообщил, что каждые два часа дежурные бригады предприятия мониторят уровень воды на перекрестке проспект Октябрьский – Железнодорожная – «Военно-Грузинская дорога», то есть у лестницы «Миру – мир». Если предельно-допустимый уровень будет превышен, то дорогу 123 перекроют от стоматологической поликлиники на проспекте Мира до Комсомольской площади.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin