Защити свой дом вовремя

Когда речь заходит о нашей личной безопасности, сразу вспоминается известная поговорка: «Мой дом – моя крепость». А вот о том, что даже самая надежная крепость нуждается в защите, мы почему-то забываем… Заботясь об уюте, стремясь обустроить свое жилье красиво и функционально, мы вкладываем в обстановку и ремонт немалые средства. Почему же о сохранности этих вложений и наших трудов мы задумываемся в последнюю очередь? Как показывает практика, многие люди предпочитают игнорировать этот вопрос, потому что не хотят разбираться в тонкостях страхования недвижимости или не находят для этого времени. Такие учатся на горьком опыте, хотя побудительным мотивом, согласитесь, должен служить здравый смысл.
Поэтому вопросы страхования дома и имущества стали темой беседы с начальником страхового отдела в г. Саров филиала компании РОСГОССТРАХ в Нижегородской области Мариной Синицыной.
– Страхование домов и надворных построек в нашем районе весьма популярно и актуально, – рассказывает Марина Юрьевна. – Количество договоров по этому виду страхования ежегодно растет. Сказывается тот факт, что за последние годы люди стали возводить новые добротные дома, начали расширять свои постройки и поменяли внутреннюю обстановку дома. Обустроились – и пре-дусмотрительно решили подумать о сохранности имущества. Потерять в одночасье нажитое годами никому не хочется.
– Марина Юрьевна, от каких напастей можно застраховать дом и другие постройки в личном хозяйстве?
– Необходимо подходить к процессу страхования ответственно и серьезно. Очень важно четко представлять себе, от каких рисков будет застрахован ваш дом: от пожара, кражи, повреждения и затопления водой, стихийных бедствий или от всех возможных рисков сразу. Ведь если вы застрахуете имущество в доме только от пожара, а дом, например, пострадает от наводнения или урагана, никто не выплатит вам деньги. Во-вторых, надо определиться, что именно в доме вы страхуете. Это могут быть конструктивные элементы строения (стены, крыша и т.д.), инженерное оборудование, внутренняя отделка и домашнее имущество. Если вы страхуете только внутреннюю отделку (покрытие стен, пола и потолков и т.д.), тогда в случае какого-либо повреждения страховая компания возместит только стоимость вышеупомянутой отделки. Если же при этом пострадает и домашнее имущество, например диван, этот ущерб возмещен не будет. Поэтому мы всегда обращаем внимание клиентов на такие детали и советуем заранее подумать, что именно вы хотите включить в договор. В-третьих, необходимо четко определить, на какую сумму будет застраховано ваше жилье. В идеале все вышеперечисленные объекты необходимо страховать на полную рыночную стоимость. Чтобы на полученную в результате страховую выплату вы могли полностью восстановить утраченное имущество. Если вы сомневаетесь в правильности своей оценки, наши специалисты готовы помочь в этом. Для этого у нас разработаны специальные стоимостные таблицы, которые есть у каждого агента. Однако иногда клиенты, желая сэкономить на страховке, указывают неполную стоимость имущества. В этом случае следует иметь в виду, что при наступлении страхового случая есть риск, что выплаченной суммы не хватит на восстановление имущества.
– Сегодня многие страховые компании, которые предлагают страхование дома, говорят о «доступных ценах», скидках и льготах. А в чем заключается «доступность цен» в Росгосстрахе?
– Ориентироваться исключительно на стоимость полиса при страховании дома и надворных построек неправильно, прежде всего нужно тщательно изучить все условия страхования, прописанные в полисе или договоре, правила страхования конкретного страховщика, задать страховщику все вопросы, которые вас беспокоят. При заключении договора не может быть глупых или странных вопросов – страховщик должен разъяснить вам все нюансы.
Клиент может получить полис, где вроде бы и общая страховая сумма немаленькая, а стоить он будет дешевле, чем в среднем по рынку. Такая экономия возможна, например, за счет того, что полис предполагает полное страхование только стен (конструктива) и лишь частичное – отделки и домашнего имущества. А именно эти объекты более подвержены рискам, соответственно, и страховой тариф по ним выше. Или же, например, в перечне рисков не будут указаны какие-то важные риски. Ведь страхование – это математика, каждый риск имеет свой «вес», и удешевить полис можно только за счет исключения каких-то рисков или объектов из договора. Не разобравшись в этих нюансах, клиент при получении компенсации по страховому случаю может быть разочарован размером выплаты, которая не покроет полученных убытков. Росгосстрах предлагает комплексный полис РОСГОССТРАХ ДОМ, и доступность наших цен обусловлена тем, что мы являемся лидером по страхованию имущества в стране. А чем больше людей застраховано, тем меньше вероятность наступления убытка по каждому конкретному полису.
– Какие преимущества получает страхователь, приобретая страховой полис в Росгосстрахе?
– Договор страхования можно заключить быстро, при желании даже не выходя из дома: страховой агент приедет к вам в любое назначенное время, оценит стоимость дома, рассчитает стоимость и на месте выпишет полис. Возможны также индивидуальные скидки.
Что бы ни представлял собой ваш дом, будь то коттедж или «домик в деревне», его сохранности надо уделять максимум внимания. Ведь дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут его дети, сюда он возвращается после тяжелого трудового дня, сюда ему шлют долгожданные письма… Полис РОСГОССТРАХ ДОМ гарантирует вам спокойствие в этом доме.
Адрес: ул. Силкина, д.13, офис 201 и ул. Московская, д.11; тел. 30513; 33286; 74252

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin