Конек и классика здоровья

И все-таки лед тронулся. Не так быстро как хотелось бы. Но «тронулся». Третий час физкультуры в школах и прогрессирующее «наступление» спорта по всем «линиям» и «фронтам».
Сегодня мы поговорим о состоянии здоровья саровских детей с человеком, напрямую его укрепляющего. Ну не будем ходить вокруг да около.

«Дорогая Елена Сергеевна»

Елена Седова, мастер спорта, старший тренер-преподаватель высшей категории по лыжным гонкам ДЮСШ «Атом» – человек в городе известный и уважаемый. А вернее даже будет сказать: обожаемый. Детьми, которые у нее занимаются. И, конечно же, их родителями. За честь и разум, за внимательное отношение и за профессионализм. Она учит девчонок и мальчишек трудиться на благо своего здоровья. Занятия на свежем воздухе еще никому никогда не вредили. Ну а спорт всегда был развлечением до седьмого пота. И при нашей сегодняшней гиподинамии, сидячем образе жизни, передвижении по маленькому городку, в основном, на автомобилях («пробки» – явление привычное) хотя бы нерегулярные занятия спортом – спасение.
Е.Седова:
– Как порой обидно слышать: «Кому нужна лыжероллерная трасса?». Или рассуждения о том, зачем развивать в Сарове спорт высших достижений и вообще физкультуру и спорт. Мне часто приходится отвечать на подобные вопросы. Любой человек должен тренировать свой организм, чтобы в раннем возрасте не стать хронически больным человеком. А любой спортсмен должен круглогодично заниматься, видеть сильного соперника, чтобы совершенствоваться. Если у Сарова есть все возможности развивать какой-то вид спорта, что здесь плохого? Любые соревнования высокого уровня – это шанс улучшить свой результат, получить спортивный разряд, грант губернатора или президента.

Как закаляются лыжники

В 2012 году образовано новое подведомственное ДМиС учреждение – ДЮСШ «Атом» (специализация – лыжные гонки). В его составе 135 воспитанников и преподаватели во главе с заслуженным тренером России Николаем Седовым.
19 октября в Министерстве спорта РФ рассматривалась заявка Сарова на присвоение ДЮСШ «Атом» статуса специализированной школы олимпийского резерва. И в списке отклоненных нас нет…
– Все это здорово. А как именно происходит укрепление здоровья школьников благодаря лыжному спорту? Я просто слышала мнение некоторых родителей, что плавание гораздо лучше, и дети меньше простужаются.
– Лыжи развивают все: верхний плечевой пояс, укрепляют мышцы ног. Занятия проходят на свежем воздухе, значит, мозг обогащается кислородом, улучшается кровообращение. Опять же трасса большая. Места всем хватает. А вот свободных плавательных дорожек в бассейне может и не быть. И почему люди думают, что риск заболеть ОРЗ дают только занятия на лыжах. Как раз здесь-то и происходит закаливание организма. И если самому не беречься от простуды, не принимать мер (например, переодеваясь в сухое после тренировки), то после плавания, ныряния в бассейне можно заболеть отитом, например.

И трех часов мало

– По вашим наблюдениям лучше занимаются лыжами мальчики?
– Нет. Девчонки чаще упорнее мальчишек. Характеры у девочек такие. Уж, если они начинают показывать результат, то занимаются охотнее, еще больше стараются.
В больших городах, чтобы покататься на лыжах, нужно выезжать за город… У нас в Сарове лыжная база – в центре города. Все условия созданы. Проведена реконструкция спортивной базы, отремонтированы здание базы и лыжероллерная трасса, решена проблема со стоянкой автомобилей, для горожан появилась горка. Созданы и новые средства восстановления спортсменов.
Они чувствуют поддержку со стороны департамента по делам молодежи спорта, муниципалитета, области и РФ. И уже стал заметен возросший интерес населения к занятиям лыжами. Хотя технологии в спорте быстро развиваются, совершенствуются инвентарь, экипировка, оборудование. В 2009 году провели кубок по лыжероллерам, приобрели стартовый городок, а уже необходима электронная техника для судейского корпуса, мы не успеваем обновлять лыжный инвентарь. Но думаем, что все это решаемо.
– С 1988 года работаете с детьми. Вы – профессионал в своем деле. И ваше мнение поэтому ценно вдвойне. Как вы относитесь к тому, что уже дошколята и первоклассники сегодня умеют работать на компьютерах?
– Честно скажу, отрицательно. Ну нет такой острой необходимости уже в детсадовском возрасте засаживать ребенка за компьютер. Портить осанку, зрение, а порой и психику…
Компьютерные знания он приобретет и в среднем школьном возрасте. И ничего, поверьте, от более позднего знакомства с этой техникой не потеряет. Ведь мы хотим видеть своих детей прежде всего здоровыми.
– Поэтому вы, наверное, хорошо относитесь к введению в школах третьего часа физкультуры?
– Конечно, но считаю, что при такой загруженности другими уроками да и дополнительной учебой (что частенько встречаешь) в школах искусств детям мало и трех часов.
– Что ж, выход один – записывать своих детей в вашу секцию… Набор пока еще ведется?
– Да. Мы приглашаем детей до 12 лет в группу начальной подготовки. И еще, к сведению родителей: работа лыжников не заканчивается после закрытия лыжного сезона. Общефизическая подготовка сменяется занятиями на лыжероллерной трассе, все спортсмены ДЮСШ переходят на лыжероллеры. В этом году в городе был открыт спортивно-оздоровительный лагерь (тренер Ирина Валентиновна Смищук) и прошли учебно-тренировочные сборы на базе «Лесной поляны».
И еще хочется добавить – посещайте массовые спортивные мероприятия вместе со своими детьми. Лучше вот такой наглядной агитации за занятия физкультурой и спортом сложно что-то придумать.

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin