«Жить надо так, будто будешь жить вечно»

Так получилось, что перед встречей со своим героем я сначала выслушала несколько рассказов его коллег и учеников, а также посмотрела фильм тележурналиста Льва Николаева об академике Юрии Трутневе. И, напитываясь уважением к большому ученому и руководителю, признаюсь, с недоверием слушала отзывы о нем, как о «человеке, лишенном классовых предрассудков и снобизма… С большим чувством юмора, душе любой компании и доступном в любое время руководителе». Как же – большой начальник, последний из великих, можно сказать… Словом, генерал от науки, и вдруг лишенный начальнической важности!.. Так бывает?
А Юрий Алексеевич вошел к журналистам и по-свойски протянул руку каждому из нас: «Ну что ж, пытайте…». «Пытать» академика РАН нам почти не пришлось – он рассказывал сам, завораживая картинами славного прошлого с учеными ликами Сахарова, Курчатова, Зельдовича, Харитона… Хрестоматийные образы вдруг обрели кровь и плоть и становились до удивления своими. Где-то косноязычными, где-то рассеянными и тем пуще родными. А когда под конец разговора наш академик стал читать стихи Пушкина, вроде бы цитируя их в контексте монолога Сахарова – но по-своему, на редкость выразительным голосом, нам осталось только поаплодировать. Нет, надутой начальственности в Трутневе и впрямь нет, хотя за версту видно, что он – человек воли, и на редкость харизматичной…
Юрий Алексеевич родился в Ленинграде в 1927 году в научной семье. В квартире с высокими потолками и уходящими же ввысь стеллажами книг…
Помнит предвоенные ленинградские годы, здание немецкого консульства и красные с белым кругом флаги с черной свастикой. Чуть позже Ленинград будет проклинать эти флаги, а школьник Юра с семьей попадет в эвакуацию, а в 44-м году напишет письмо Сталину: «Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии» и получит ответ чуть ли не от Самого: «Мы немцев разобьем и без тебя, ты давай учись…». Возможно, это легенда окружения Юрия Алексеевича, но хочется считать правдой красивую версию, что страна уже тогда благословила на науку своего одаренного отрока.
Как говорит коллега и сотрудник Трутнева – Евгений Яковлев, первый заместитель главного конструктора ВНИИЭФ: «Мы были детьми войны, у нас в крови была гордость успехами нашей военной техники, и потому мы не знали страха перед грандиозностью замыслов». Перед новым оружием, которое придаст еще большее величие стране – победительнице фашизма.
После окончания знаменитой ленинградской 206-й школы (ее закончили Зельдович и Райкин, а также ряд уважаемых людей с министерскими портфелями) Юрий Алексеевич поступает на химфак ЛГУ.
Отучившись два курса и сдав экзамены на пятерки, кроме нелюбимой органики, скорбно оцененной всего в три балла, Юрий решает для себя, что больше не хочет заниматься ни химией, ни даже физической химией. Не желает «ползать по поверхности атома», а стремится, ни больше ни меньше, – к его ядру. И, будучи переведенным на факультет физики, на первой же лекции понял, что нашел себя…
Перелистывая несколько страниц, скажем, что по окончании института подающий надежды дипломник был приглашен «на очень интересную работу в очень интересное место»! Он уже знал передаваемые родным дядей новости, что «в Сарове делают атом», читал в замечательном советском журнале «Техника – молодежи» статьи об исканиях Зельдовича и Харитона… И когда услышал, что на Хиросиму и Нагасаки упали чудовищные по разрушительной силе бомбы, пришел в ужас: «Опередили…». «Если бы не война, Америка не создала бы первой ядерного оружия…» Но война была. И Америку уже было не опередить. Но догнать и перегнать было можно.
Вот и приехал будущий академик с секретной миссией в город пустующих коттеджей, только и ждущих своих гениальных жильцов. Встретил троих сокурсников, и те направили его в «будку у красного дома». В этой же будке руками малограмотного секретаря и совершается официальная запись исторического события: молодой специалист Юрий Трутнев пополнил собой теоретический отдел Якова Зельдовича.
А дальше была работа с Человеком с большой буквы – Давидом Франк-Каменецким, который, кроме того что «научил работать», был большим любителем русской литературы и поэзии. И было сотрудничество с большим ученым – скромным и гениальным консультантом всех великих Николаем Дмитриевым.
Уже в первые годы Юрий Алексеевич показал то, чем будут восхищаться многие поколения его учеников и коллег, – целеустремленность и уверенность в своей правоте.
«Юра, бросьте! Надо делать так, как Яшка! (Яков Зельдович. – И.Е.-К.)» – «Если вы ничего в этом не понимаете, так молчите». Этот разговор двух физиков состоялся перед тем самым испытанием той самой схемы, которая была названа впоследствии классической и была разработана совместно с коллегой Бабаевым вразрез схеме Зельдовича. Ее первое испытание, накануне которого и состоялся вышеупомянутый разговор, и увенчалось взрывом, в пять раз более мощным, чем в аналогичном испытании Якова Борисовича…
Или пример другой «свеж-идеи» – создание известной супербомбы более чем на 100 мегатонн, пресловутой любимицы Хрущева. Идея, зажегшая Сахарова, изначально принадлежала Трутневу. В этом проекте участвовали четверо: Трутнев, Бабаев, Сахаров и молодой специалист – Юрий Смирнов. Ю.Трутнев: «Вчетвером мы ее разрабатывали, расчеты проводили, конструкцию нарисовали так, как надо». А потом… Ученые стояли на краю аэродрома в Оленьем, наблюдая полет ТУ-95 (в его подвеске лежала самая мощная на тот момент в мире бомба), за ним свитой летели три «Мясищевых». Цифровой отсчет приближается к нулю, и монотонный голос совпадал с ударами сердца… И вдруг вся связь оборвалась. Впрочем, оборваться могло все что угодно от величия огненного шара диаметром 10 км! Сверхзвуковая ударная волна несколько раз обошла земной шар. «Я надеюсь, ничего не повредила…»
Говоря о заслугах героя статьи, нельзя обойти вниманием все старшее научное поколение нашего города, не гасившее свет своих кабинетов даже глубокой ночью, создавая Атомный проект. Честь им и хвала!
Взрыволет и утилизация ДДТ
Ю.Трутнев: – Так называемыми «свежидеями» я и сейчас занимаюсь на новых физических принципах. В свое время восхищался Зельдовичем, как он, занимаясь делом обороны, еще и не бросал свою науку, в частности – элементарные частицы. Помню его «юбилейное» письмо ко мне, где он выражает уверенность, что и я, при других обстоятельствах, мог бы достичь высот и «в элементарных частицах тоже». Ну ими пока не занимаюсь…
Впрочем, несколькими идеями я все же поделюсь.
Одна из них: в настоящее время атомная энергетика строится на уране-235, -238 и плутонии. И совершенно в стороне остается торий, из которого и получается уран-233.
Если бы удалось запустить реакторы с ториевым циклом! 233-й из-за высокой радиоактивности нельзя применять в ядерных зарядах… А как источник энергии – можно. В Индии эти технологии уже вовсю работают. У них же вдоль берегов океана – ториевые диски. Во время поездки в Индию (я был там с докладом), видел, что индусы делают и обычные атомные реакторы, и ториевые…
Это не моя идея, но я являюсь энтузиастом этого дела.
Или – «свежидея» Сахарова конца 60-х, называется «взрыволет». Обычная ракета, как вы знаете, движется оттого, что ее горючее передает импульс ракете. Теперь представьте: платформа – над ней находится ракета и какое-то количество малых зарядов. Время от времени заряды выскакивают из ракеты и происходят взрывы. Вот так работает «взрыволет» – очень остроумное изобретение.
Или другое, очень важное! У нас в стране невероятное количество химических веществ. Из них – огромные залежи ДДТ. Если бы можно было, скажем, на Новой Земле в камеру под землей положить химическое оружие и взорвать термоядерный заряд. От высоких температур химические вещества разлагаются на составляющие и таким образом происходит их утилизация. Я и сейчас считаю, что это вполне реально – с помощью подземных взрывов уничтожать отравляющие вещества – до молекул!
а сахаров учил свободе
И далее рассказывает Юрий Алексеевич о своих близких великих людях: как Юлий Борисович Харитон учил коллег ответственности перед наукой и будущими поколениями: «Когда работаешь над темой, надо знать в 10 раз больше, чем нужно для этой темы!..»
А Сахаров учил свободе творчества и раскованности мысли. А еще – отношению к людям. «Андрей Дмитриевич всегда поможет!» – так считали все и очень огорчались, узнав на его сорокалетнем юбилее о грядущем близком отъезде семьи: «Как же мы без вас будем?»
И, сползая на «человечную» тему, разговор с приятной неизбежностью приводит нас к жене академика – Людмиле Сергеевне Трутневой. В этом году Трутневы отметили еще одну заветную дату – 55-летие совместной жизни. Счастливой жизни двух замечательных людей. Людмила Сергеевна родом из Москвы, в прошлом – сотрудник отдела вычислительных машин, как тогда говорили – «машинница». В настоящем – ангел-хранитель нашего академика.
«Она у меня еще и спорт-сменка, первенство Нижегородской области среди ветеранов выигрывала», – добавляет, улыбаясь, Юрий Алексеевич.
Кстати, и у Юрия Алексеевича круг интересов выходил и выходит далеко за пределы ядерных бомб. Альпинист, страстный грибник, ценитель классической музыки (особенно Бетховена), обладатель одной из самых больших домашних библиотек в городе. Из поэтов особенно чтит Гумилева, Ахматову, Пастернака, Пушкина. И, если разобраться, корни Юрия Алексеевича – из земли Саровской, его отец родом из деревни Понетаевка, что была близ Понетаевского монастыря…
Говорят коллеги
Анатолий Михайлов, директор ИФВ: – Кроме энергии нацеленности на результат, в Юрии Алексеевиче есть умение солировать, работая в команде. Помню, в 90-х годах, когда шла речь о самом существовании Северного полигона, он смог втянуть в орбиту спасения его бесценной инфраструктуры большое количество людей: от ученых до моряков. При этом – никакого бюрократизма или формализма. Все – по существу, с редким пониманием важности момента. Он приходит на помощь людям, с которыми работает, и в житейских проблемах (одному из сотрудников ИФВ он буквально спас жизнь, вовремя добившись направления на операцию), ничуть не пытаясь отгораживаться, не считаясь с личным временем. Вы знаете, каков его девиз: «Жить так, как будто ты будешь жить вечно…». И в его работе теория неразделима с экспериментом. Как говорил советский физик Герш Будкер: «Нет теоретиков и экспериментаторов – есть физики…». Юрий Алексеевич – настоящий физик. И людям легко с ним работать – он не злопамятен и не злобен…
Олег Орешков (ИТМФ): – Меня всегда удивляла скромность Юрия Алексеевича. Мало найдется людей в стране с таким количеством наград, как у него. Но Юрий Алексеевич надевает их крайне редко. За более чем 20 лет знакомства с ним, я видел Юрия Алексеевича со звездой Героя Социалистического Труда раза три-четыре. Помню забавную историю, которую он сам мне рассказал. Юрий Алексеевич получил звезду Героя в 35 лет. Однажды он обедал в одном из ленинградских ресторанов и сосед по столику спросил у столь молодого Героя не без ехидцы: «Звезду-то за сельское хозяйство получил?» На что Юрий Алексеевич так просто ответил: «Да, за него…», не пытаясь объяснить, что за разработку термоядерного оружия… А еще – он никогда не терпит никакой халтуры и не ограничивается кабинетной работой – академик Трутнев и сейчас может поехать на дальний полигон, чтобы лично участвовать в испытаниях новой техники… И, наверное, половина сотрудников теоретических отделений могут сказать, что Юрий Алексеевич сыграл важную роль в их научной судьбе.
Да, в конце концов, в том, что мы еще не разделяем участи Ливии и Сирии, – немалый вклад академика Трутнева!
Аркадий Бриш, почетный научный руководитель ВНИИА (г.Москва): – Он никогда не доводит научный спор до противостояния, категоричности высказываний, конфликтов. Как теоретик, Юрий Алексеевич очень внимательно рассматривает все идеи и видит рациональное зерно в чужих предложениях.
Помню нашу совместную работу у И.Д.Спасского (научный руководитель работ по спецтематике ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». – И.Е.-К.) после гибели подводной лодки «Комсомолец». Юрий Алексеевич был таким, я бы сказал, уравновешивающим человеком. Среди специалистов, обсуждавших возможные последствия этой аварии, были и такие, которые предсказывали катастрофу для мирового океана. Трутнев сразу занял нормальную научную позицию и предсказал, что ничего страшного не произойдет. И вот прошло уже много лет, и никаких трагических последствий не наблюдается.
…Многие его мирные заряды были использованы в различных целях, в том числе для создания рукотворного озера Чаган. В этом озере с чистой, прекрасной водой мы потом с удовольствием купались.
Юрий Алексеевич и меня заражал своей увлеченностью! Как-то на Семипалатинском полигоне рассказал мне об агате и показал, как искать эти минералы. Я был поражен красотой срезов – таких совершенно разных, непохожих друг на друга! И, что удивительно, когда мы вместе искали эти камни, он почему-то всегда находил лучшие, но по щедрости души многие отдавал мне. Эти агаты хранятся у меня дома и по сей день, я иногда достаю их, любуюсь их необыкновенными линиями и с признательностью думаю о Ю.Трутневе, который подарил мне такую радость…
из официальных источников
Более 30 лет Ю.Трутнев руководил теоретическим сектором № 1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, став преемником академиков Тамма, Сахарова, Зельдовича.
Ю.Трутнев является одним из инициаторов использования крупнейшей в мире протонной радиографической установки, предназначенной для исследования быстропротекающих процессов в специальных изделиях. Благодаря личному вкладу Трутнева на установке получены научные результаты мирового уровня.
А еще он – главный редактор журнала «ВАНТ», серия «Теоретическая и прикладная физика», а также заместитель главного редактора международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология».
С середины 90-х годов Ю.Трутнев большое внимание уделяет работам по обеспечению безопасности ядерных энергетических установок, определению перспектив развития атомной энергетики.
Ю.Трутневу присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени.
Ю.Трутнев является лауреатом Ленинской (1959 г.) и Государственной премий СССР (1984 г.). В 2003 году отмечен Золотой медалью РАН имени академика Курчатова, в 2006 году – Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

И.Егорова-Крекнина

Юрий Трутнев – первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям, выдающийся ученый России, один из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, один из соавторов принципа, лежащего в основе современных термоядерных зарядов, и один из авторов первого отечественного термоядерного заряда.
Совместно с Ю.Бабаевым Ю.Трутнев сформулировал и внедрил важнейшую идею фундаментальной схемы, использованной в большинстве разработок термоядерного оружия нашей страны вплоть до последнего времени.

2 ноября Юрий Алексеевич Трутнев – первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ и Почетный гражданин города Сарова отмечает свой 85-летний юбилей. Мы от души поздравляем нашего выдающегося земляка и желаем ему здоровья, множества «свежидей» и их непременного
воплощения!

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree