Дотянуться до МГУ

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю cтал отмечаться 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Татьянин день стал официальным университетским днем (в те времена он назывался Днем основания Московского университета). С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Копни поглубже любого строителя нашего атомного щита и окажется, что самые часто вспоминаемые годы – студенческие. Бесшабашные и напряженные – с зачетками, сессиями, любимыми преподавателями и посиделками в общежитиях…
С тем и спросила руководитель СарФТИ Анну Сироткину, каковы ее воспоминания о собственном студенчестве и конкретно Татьянином дне, который вот-вот и наступит. Чтобы как-то особенно отмечался День студента в незабвенном МГУ, Анна Геннадиевна не помнит (ведь 25 января – время напряженное, разгар сессии), разве что массовым поздравлением всех знакомых Татьян. А вот сама студенческая жизнь вспоминается руководителю у как череда ярких событий. А как же не вспоминать, если в те годы общежития МГУ были культурными центрами столицы: сюда приезжали Зайцев и Петросян, действовала театральная студия, которую вел режиссер из ВГИКа, команда аэробики «звездилась» на столичных праздниках, а в университетских актовых залах крутили фильмы Тарковского (на которых, в отличие от показов в обычных кинотеатрах, яблоку негде было упасть). И даже студенты технических специальностей в свободные минуты стихийно устраивали литературные клубы: переписывали от руки Ахматову и Цветаеву, Волошина и Белого, сочетая это занятие с дегустацией элитного чая. Гражданскую позицию советских студентов формировала еще и обязательная работа на Бабаевской фабрике на благо родного университета…
А что сегодняшние студенты СарФТИ? Кроме выпускников саровских школ, в нашем институте учится много иногородних студентов, для которых в прошлом году было ударными темпами построено очень даже комфортное общежитие (не в пример советским МГУшным общагам – с отдельными кухнями, просторными комнатами). Так что способным студентам иногородних вузов, оторванным от родителей, будет где грызть гранит науки и устраивать клубы по интересам.
В прошлом году кафедра теологии отмечала 10-летие, проведя ряд интересных конференций. Без преувеличений скажем: в редком техническом вузе выпускники, кроме необходимых профессиональных знаний, имеют такую гуманитарную базу.
Заместитель руководителя по воспитательной работе Вячеслав Лопашов устает загибать пальцы, перечисляя студенческие преференции и инициативы: студенты имеют возможность бесплатного выхода в театры, участия в КВНовских выступлениях и в играх «Что? Где? Когда?», ежегодном пешем марше, а еще – состоять в обществе волонтеров и в спортивных студенческих командах. «В прошлом году прошла первая студенческая конференция. Мы думали, что в аудитории мест не хватит – настолько она была многочисленна».
Есть в СарФТИ настоящие звезды – объекты законной гордости: Дмитрии Кладков, будучи студентом, имеет восемь статей в журналах ВАК (Высшей аттестационной комиссии). С таким количеством вполне можно защищать докторскую диссертацию!
Труд выпускников СарФТИ востребован не только в градообразующем предприятии – много экс-студентов работает в муниципальных и коммерческих структурах города.
В ушедшем году в СарФТИ открыты лаборатории сквозного проектирования и сильных магнитных полей и физики твердого тела. Создан центр неразрушающего контроля. Поскольку в связи с ЕГЭ, что там скрывать, уровень выпускников упал, то на базе СарФТИ созданы адаптационные курсы, на которых будущие студенты проходят процесс «доучивания».
А какие специальности являются самыми востребованными в СарФТИ? Оказывается, конечно же – «Информационные системы» и – что удивительно – «Технология машиностроения». Успех последней, по словам Анны Геннадиевны – заслуга команды Юрия Завалишина. «В остальных вузах на это отделение недобор, а у нас – почти самый большой конкурс!»
Итак, СарФТИ успешно развивается, наращивает научную и учебную базу, но не будем забывать, что не последняя задача вуза – вырастить не только высококлассного специалиста, но и гражданина своей страны, патриота. И с этой задачей, похоже, наш институт вполне справляется.

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree