Изба-читальня

Айрат Димиев «Классная Америка»

Анна Старобинец  «Убежище 3/9»

Айрат Димиев «Классная Америка»

Как мать, меня, понятное дело, интересуют вопросы образования. Так что эту книгу я не могла не прочесть – надо же знать про систему, которую нам пытаются представить как образец для реформирования. Что ж, узнала. Я, конечно, и раньше подозревала, что многое неладно в американском королевстве. Но чтобы львиная доля учеников к окончанию школы не могла выполнить простейших арифметических действий… Чтобы учащиеся выпускных классов клеили аппликации на уроках физики… А как вам история об учителе, который был абсолютно неграмотен, но 17 лет проработал в средней школе?
Айрат Димиев, кандидат наук по химии, приглашенный учительствовать в обычную американскую школу, пишет обо всем, чем был изумлен в первые годы преподавания. О том, что никто из преподавателей не озабочен тем, чтобы дать ученикам реальные знания. Что учеба позиционируется не как труд, а как развлечение. Что юных американцев не учат размышлять и анализировать, зато воспитывают в них исполнительность, лояльность и умение угодить начальству.
Нет, конечно, не все так плохо. Есть и в американском образовании плюсы. Много внимания уделяется искусству, музыке, танцам, учеников всячески побуждают к творчеству. Вот только левому полушарию от этого, увы, не легче. Причем даже сами американцы уже поняли: перегнули палку. Уровень образования в стране стал настолько низок, что многие выпускники школ не пригодны даже в качестве самой примитивной рабочей силы. Поэтому в последнее время все чаще слышатся призывы что-то делать. Одна из организаций даже пытается внедрить в американскую школу российскую методику преподавания математики. В общем, они уже исправляют свои ошибки, а мы только торопимся их сделать. Эх…

Анна Старобинец «Убежище 3/9»

Милую барышню Анну Старобинец только ленивый не назвал Стивеном Кингом российского разлива. Ее мрачная проза сродни кинговским ужастикам тем, что все страшное и ирреальное происходит с самыми простыми людьми.
Просыпается, к примеру, как-то житель Ростова-на-Дону Дима Лошадкин в поезде, а у него от прежней жизни только имя и осталось. Зато в паспорте московская прописка, штамп брака с неизвестной девицей и профессия «бомбилы» в анамнезе.
В «Убежище 3/9» похожая история. Фотографа Машу, приехавшую в командировку в Париж, не пускают в гостиничный номер, потому что она в одночасье обернулась грязным клошаром арабской национальности. У нее теперь нет паспорта, ее не узнают родители, но, оказывается, это не только наказание, но и спасение. Ее сын, которого она сдала в интернат, обладает необычным свойством – умеет переходить границу между Явью и Навью. В нашей Яви он неизлечимо больной мальчик Яша, а в сказочной Нави – Иванушка, сынок Бабы-Яги, призванный сломать кощееву Иглу и выпустить всех Нечистых на волю. Миру при этом наступит конец, но самых близких можно спасти, укрыть в Убежище для Тридевятых. Только сначала им придется искупить свою вину.
Чего только в книге не наверчено – конец света, злая колдунья, правящая страной, целый сонм фольклорных персонажей… Мать мальчика Маша одновременно и Мария, жена Иосифа, и Манья – призрак, вечно ищущий погубленного ею сына. И весь сказочный апокалипсис до ужаса реалистичен. Того и гляди соскользнешь с противно скользких кисельных берегов и с головой ухнешь с кипяченую молочную реку с плывущими по ней маслянистыми пенками. Бр-р-р.

Вита

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin