Новая жизнь моногородов

Недавно Минрегионразвития РФ сократил число нижегородских моногородов с 13-ти до 12-ти, исключив из их перечня город Ворсму.
До сих пор в Нижегородской области было тринадцать моногородов – Балахна, Володарск, Выкса, Заволжье, Кстово, Княгинино, Кулебаки, Павлово, Ворсма, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья. Однако говорить о том, что в «чертову дюжину» попали только города-неудачники, было бы неправильным. К примеру, в Выксе градообразующий металлургический завод по праву считается источником благополучия всей территории. Похожая ситуация в Кулебаках, Первомайске, Сарове.
Но есть и другие примеры. Мировой экономический кризис серьезно ударил по предприятиям автопрома, что сразу отразилось на жителях Заволжья и Павлово. В Заволжье в 2010-м безработица подпрыгнула до 7,16%. Однако своевременно принятые меры позволили обеспечить занятость населения, и сегодня уровень безработицы там составляет 1,19%. Исправилась ситуация и в Павлово, где не только автобусостроительный завод заработал в полную силу, но и расширила производство птицефабрика, способная сегодня накормить своей продукцией всю область.
До 2010 года большая часть работоспособного населения Ворсмы была занята на медико-инструментальном заводе имени Ленина, доля которого в общегородском объеме промышленного производства составляла 66,2%.
– Сегодня эта цифра снизилась до 30%, – заявил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. – За два года открылись 164 новых предприятия, было создано две сотни рабочих мест, что для Ворсмы с населением 11,6 тысячи человек немало. В результате безработица уменьшилась в четыре раза – с 1,2% в 2010-м до 0,28% в 2012 году.
Усилия областного правительства по развитию и диверсификации экономики Ворсмы были оценены на федеральном уровне – межведомственная рабочая группа Минрегионразвития РФ приняла решение исключить Ворсму из перечня моногородов.
Развитие моногородов вполне объективно иллюстрирует общий подход правительства Валерия Шанцева к решению проблем экономики: ведь, по большому счету, всем территориям области в той или иной мере подходит приставка «моно». К примеру, Дзержинск много десятилетий считался столицей отечественной химии, и эта узко-
отраслевая ориентация сыграла со вторым городом региона злую шутку в 90-е годы, когда заводы закрывались, а зарплата не платилась. Сегодня, действительно, многое изменилось к лучшему. По словам губернатора, на днях посетившего Дзержинск с рабочей поездкой, темпы промышленного роста города в два раза выше, чем в среднем по региону.
– Например, выручка на одном из ведущих оборонных предприятий – заводе имени Свердлова в Дзержинске – ежегодно растет на 1 миллиард рублей. Предприятие проводит модернизацию производства, куда направляются значительные финансовые ресурсы, – заявил Валерий Шанцев. – Создаются новые заводы, которые занимают лидирующие позиции в своих отраслях. Их продукция востребована не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, «НИПОМ», где применяется инновационный подход, созданы высокопроизводительные рабочие места. На днях на полную мощность заработала фабрика обоев немецкой компании «А.С. и Палитра», которая претендует на то, чтобы стать ведущим российским производителем современных обоев европейского качества.
Одним из результатов развития областной промышленности стало снижение уровня регистрируемой безработицы. В 2012 году она уменьшилась в 1,5 раза – с 0,92 до 0,63%. По словам руководителя регионального управления государственной службы занятости Владимира Якины, цифра соответствует докризисному показателю. При этом число вакансий в Нижегородской области втрое превосходит число зарегистрированных безработных.

А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin