Шутки в сторону. Ве-ду-щий!

Кирилл Васенин всегда весел и зажигателен. Самое улыбчивое «лицо» городских мероприятий работает, чтобы мы отдыхали. На первый взгляд, его профессия – сплошной праздник. Но далеко не каждый сможет сначала придумать конкурсы и разработать программу гуляний, а затем четко всех координировать и легко импровизировать, если что-то пойдет не так.
Очень обаятелен и креативен этот молодой руководитель по творческой части Многофункционального центра развития культуры и искусства. Да и опыта Кириллу не занимать. И лучшее доказательство – первое место в отраслевом конкурсе Росатома профессионального мастерства специалистов по организации культурно-досуговой деятельности, которое он получил «под занавес» минувшего года.
Однако самый первый раз, когда Кирилл проявил свои артистические способности – был еще в детском саду. После главной роли Колобка, он стал участвовать во всем смешном и игровом, что только предлагали. И самое главное – в КВН.

Родом из народа, то есть – из КВН

Золотое время расцвета в Сарове КВН Кирилл вспоминает с ностальгией и считает его своей стартовой чертой: «Три года играл за «Эпицентр» – сборную из студентов и учащихся лицея № 15 под руководством Марины Леонидовны Михалевой. Выступали в открытых лигах в Воронеже и Сочи. И даже на одном из фестивалей попали в программу гала-концерта, нас показали на ТВ. Но теперь детские команды в официальных лигах не участвуют. Сейчас затишье с КВНом. Самородки, правда, еще играют, но лишь на полном энтузиазме. Опыт работы в драматическом театре тоже есть (если так можно сказать): в прошлом году изображал самого себя – ведущего в спектакле, посвященном Дню театра».
Говорю Кириллу: «Чтобы веселить других, самому нужно обладать хорошим чувством юмора и бо-о-о-льшой эрудицией». А он лишь кивает, соглашаясь: «Приходилось много читать. А с появлением Интернета вообще стало здорово. Но шутки для КВН сочинял сам, потом тренировал детскую команду ДДТ «Под партой». На городском фестивале мои ребята взяли гран-при. Но все это было раньше. Потом уже – работа на радио. А теперь я провожу мероприятия. В общем, ведущий. Это основной мой вид деятельности на сегодняшний момент. Хотя и инженер по образованию».
Поясню последовательность событий: когда Кирилл ушел с «Авторадио», где раньше работал и был, на мой взгляд, одним из лучших (это я заявляю как постоянный радиослушатель), то его и взяли художественным руководителем в парк, а уже с сентября он работает в МБУК «ЦРКиИС».

За словом лезут не в карман…

Правильно. Чего там, в кармане, кроме дырки от бублика найдешь. «Мозгами шевелить надобно» – главная установка ведущего праздничных мероприятий и корпоративов. Когда мы впервые очно (раньше его слышала только в эфире) с Кириллом встретились, это был какой-то зимне-весенний праздник. Погода ветреная, сырая – полудождь, полуснег. Народ в парк подтягивается нехотя, медленно выбирая островки сухого асфальта под ногами. Десятка два хмурых лиц – от силы. И Кирилл вслух, как бы в воздух бросает (но я-то понимаю, что реплика заготовлена для меня): «Вот СМИ неправильно объявили начало праздника, на час позже». «Но «Курьер»–то с вашей подачи это сделал точно (анонс Кирилл сам надиктовал)», – возражаю в ответ. А он, улыбаясь как чеширский кот, парирует: «Значит, сегодня здесь только ваши читатели». И не обидишься даже на такую вот оперативную остроту. Но зря в тот день переживал художественный руководитель парка. Праздник удался. Уж минут через двадцать ребятишки с папами и мамами «кишели» на главной аллее парка, участвуя в веселых конкурсах и флешмобе.

В чем фишка? Надо, значит, надо

На «большой» земле то, чем занимаются в парке и в Доме молодежи Лариса Поликарпова и Кирилл Васенин, – называется «режиссурой массовых мероприятий»:
– Мы делаем все, что в наших силах. Часто с Ларисой Львовной работаем «мозговым штурмом». Ведь в любом сценарии нужно учитывать все нюансы, начиная с концепции, заканчивая раздаваемыми призами. А потом еще проанализировать все, как прошло, отчитаться необходимо. Как рождаются идеи? Иногда и ночью находит озарение – во-о-от это-то и нужно! Из таких вот придумок, например, – «Стена поздравлений» на День города. Люди писали друг другу поздравления на растянутом банере.
А на конкурс как попал? В департаменте культуры и искусства сказали: «Надо поехать, себя показать». Причем не было задачи выиграть. Мы с Ларисой Львовной сели и за один день все придумали. Это была и защита проекта, который в городе уже действует, и задание, и эстрадный номер. Мы показали дискотеку «Арам-зам-зам». (Теперь такая детская дискотека, наверное, появится в городах Росатома.) Выполняя второе задание, я показал, как можно проводить новогодний корпоратив. У меня он назывался «Десять негритят». Если коротко, то суть: Дед Мороз пропал, и искали мы его среди «негритят». И на третьем туре я продемонстрировал монолог ведущего. Чтобы развлекать людей, не шарики надо надувать и медведя на веревочке водить. Нужно так умело заводить народ, чтобы он даже и не понял, что сам себя развлекает.

Что с настроением? все будет ОК!

Для друзей и коллег Кирилл – прежде всего прекрасный друг. Всегда поднимет настроение, но ненавязчиво, легко. В его представлении отдых – это рвануть куда-нибудь за город с друзьями. О хобби спрашивать бесполезно. Все смешалось: работа-хобби, хобби-работа. «Но вот после бурной загруженности в праздники, особенно после Нового года, – признается Кирилл, – дикое желание подольше никуда из дома не выходить». Объясняет: «Мы, труженики культуры, на работе, когда все на работе, и на работе, когда все отдыхают».
А вот на вопрос о творческой мечте Кирилл ответил: «Мечтал бы стать центровым ведущим, чтобы произнести: «Олимпиада в Сочи открыта!» Из спортивных комментаторов кумир – Гусев. А из телеведущих нравится стиль пары Ургант – Цекало. Это то, что сейчас является трендом. Малахов слишком подражает американским шоуменам».
А в финале на вопрос, что он сам о себе думает, Кирилл вдруг после эмоциональной продолжительной беседы застеснялся: «Вообще-то я скромный очень. Да и не умею о себе рассказывать. Вы так неожиданно позвонили, и я так неожиданно вам дал интервью».

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin